Основы и особенности проведения судебно-бухгалтерской экспертизы

Подобный спектр экспертных работ производится в ходе уголовных/гражданских разбирательств. Основополагающими моментами ее проведения служат положения КоАП, ФЗ за №73-ФЗ, УПК и ГК.

Субъекты мониторинга

Назначение на проведения приходит из уполномоченных инстанций. Спектр и глубину мониторинга определяют операции, важные для проводимого расследования, проводимого прокуратурой или судебными инстанциями. Проверяющими лицами являются сотрудниками частных либо госструктур, имеющие строго установленный законом уровень специализации и действующую аттестацию, пройденную в установленном законодательно порядке.

Основополагающие моменты процедуры

Необходимость осуществления судебно-бухгалтерской экспертизы подпадает под ст.184 УПК, где в ч.1 досконально прописаны основы ее проведения. Что проводится при определении:

  • оснований проведения,
  • ответственного за ее проведением специалиста,
  • целей,
  • материалов мониторинга.

Все вопросы, возникающие в ходе проведения, должны находиться в строго определенных рамках и целях конкретной проверки.
Цели проведения
Главная цель – выявить сомнительную документацию. Порядок проведения сосредотачивается вокруг технического содержания предоставляемой и обязательной для ведения документации. То есть подлинность:

  • печатей,
  • подписей,
  • нумерации взаимосвязанных документов,
  • и корректность оформления с учетом действующих норм и требований.

С обязательным контролем информационной взаимосвязи между документами.

Заключение

Оформляется в письменном виде и только после окончания судебно-бухгалтерской экспертизы в требуемом объеме. Оно содержит досконально корректные и конкретные ответы, на поставленные на момент заявления необходимости экспертных работ, вопросы. Обязательно приложение обоснований к каждому выводу и ответу. Где каждый раздел прописывается в соответствии с действующими требованиями и выявленными результатами. Причем все формулировки максимально точные, для исключения возможности двоякой трактовки изложенной информации.
Заключение о результатах проведенного мониторинга оформляется в двух идентичных экземплярах, где один остается у лица, его осуществлявшего, а второй направляется в адрес инициатора судебно-бухгалтерской экспертизы.

Уникальность

Для подтверждения информации заключения судебно-бухгалтерской экспертизы или для разъяснения некоторых моментов порядка ее проведения, на заседание ее оглашения/использования может быть вызван специалист, ее проводивший. Если это может повлиять на исход разбирательства. Потому как заключение может выступать в качестве, как косвенных, так и прямых доказательств по конкретному вопросу или делу в целом. Однако суд вправе принимать во внимание полученные в ходе проверки выводы или игнорировать их как в отдельных моментах, так и в целом. Возможно назначение дополнительной экспертизы.
Основы
Судебно-бухгалтерская экспертиза, как и порядок ее проведения, обладают рядом специфических особенностей. Изначально стоит уяснить, что это процессуально-правовая манипуляция, позволяющая выявить источник, способный подтвердить/опровергнуть возникшие разногласия. Но для его проведения требуется обладание спецификой и определенными познаниями в области ведения бухучета. Поэтому полученные выводы следует учитывать не со стороны права или судебно-процессуального кодекса, а бухгалтерской науки.
Ее базой является объективное изложение выявленных правонарушений в ходе мониторинга бухдокументов. Основными объектами ее проведения служат:

  • - пообъектный,
  • - результатный,
  • - криминалистический или налоговый

С помощью которых идет выявление и доказательство искаженных/неверных моментов отражения интересующих обстоятельств, используемых средств/объектов, получаемых доходов, понесенных затрат и проведенных хозопераций. Что отражается в финотчетности и бухучете.

Выводы

Судебно-бухгалтерская экспертиза это узконаправленный процесс мониторинга уровня правильности отражения реальной картины, фиксирования ведомых хозяйственных и бухгалтерских операций и отражения полученных при этом результатов. Поэтому ее проведение следует доверять узкоспециализированным профессионалам. А проведение ее должно быть определено конкретными узконаправленными вопросами. Потому как в ходе судебного разбирательства заключение судебно-бухгалтерской экспертизы зачастую выступает в качестве главной доказательной базы.