Экспертиза жилого дома на пригодность для проживания

экспертиза жилья на пригодность для проживания

В рамках экспертиз строительного направления принято проводить комплекс исследований, которые призваны выявить уровень пригодности для жизни отдельных квартир и многоэтажных домов целиком. Расследования эти проводят на основе судебных решений. Так, например, очень часто суды сталкиваются с пересудами о том, подходит ли для жизни домик за городом, который стоит на территории, принадлежащей дачному товариществу. Решение споров о вероятности постоянного проживания в дачном домике крайне важно для решения проблем с вероятностью прописки владельцев домов за городом по месту их фактического месторасположения.

Обследования проводят как в каких-то определенных комнатах, так и в квартирах, а также в частных и многоквартирных зданиях. К примеру, если комната или целая квартира были ранее затоплены, назначается экспертиза для выявления образования грибка или плесени. Экспертизу потолочного настила в ранее затопленном помещении, проводят для определения первопричины затопления, а также для оценки нанесенного ущерба. Как известно, впоследствии затопления страдают не только обои и стены, но, в том числе, мебель и напольные покрытия. Экспертизу мебели проводит товароведческая экспертиза, которая назначается судом.

Товароведческая экспертиза в Нижнем Новгороде

Проверка мягкой или каркасной мебели обычно проводится по органолептической методике исследований. Если же у мебели имеется несвойственный ей запах, дополнительно назначается химическое исследование, чтобы установить первопричину.

Что касается экспертизы грибка и плесени, ее проводят в пару этапов:

  • в самом начале строительно-технологическая экспертиза устанавливает причину потопа;
  • после чего проводится оценка ущерба в результате потопа. Стоимость ремонта пострадавшего имущества, как и первопричина затопления, проходят как доказательства по делу гражданского типа о затоплении.

В то же время, стоит отметить, что затопление помещения редко делает его непригодным для жизни на достаточно долгое время.

Другие возможные причины непригодности помещений для проживания:

  • ошибки в документации проекта;
  • износ самого здания;
  • просадка фундамента.

Чтобы всего этого избежать, еще на стадии проекта проводят исследование грунта, на котором планируется постройка. Документация проекта также проходит проверку на наличие ошибок.

Грунт, также, исследуют, в отдельных случаях, в качестве независимой проверки, при разбирательстве, к примеру, дел уголовного характера, связанных, с нарушениями правил техники безопасности, которые привели к крушению строительной техники.

Экспертизу жилья на пригодность для жизни проводят строительные эксперты. Она содержит широкий перечень исследований конструкций – от стен до канализации.

Официально в судебном порядке признать здание пригодным для всесезонного проживания не представляется возможным, без заключения соответствующей экспертизы.