Установление исполнителя и автора текста

установление исполнителя текстаЗнаете ли вы, что автороведческая экспертиза способна предоставить не меньше информации, чем отпечаток пальца? Она необходима, когда возникает сомнение в плане авторства, есть подозрение на анонимное авторство или плагиат, подражание, стилизацию. Определить правду можно по специфическим особенностям речи, стилю, манере написания и характерным речевым оборотам. Есть и другие виды экспертизы, к примеру, почерковедческая, работающая с графической составляющей.

Зачем необходимо исследование

К установлению авторства прибегают в досудебных делах и слушаний по несоблюдению авторских прав. Иногда заявитель не подает иск в суд, но разобраться требует. Перед автороведом стоят такие две задачи:

  • идентификационная;
  • диагностическая.

К идентификации относится вопрос сопоставления, отождествления текста и определенного человека (автора). В судебной практике часто встречаются случаи, когда на авторство 1 текста сразу претендует два или три человека. Важно: установить настоящего автора нужно и тогда, когда материал распечатан и использован в личных целях, переписан от руки, опубликован на станице своей социальной сети. здесь задействуют почерковедческую экспертизу.

Необходимо расследование в том случае, когда замечена деятельность экстремистов. Специалист устанавливает, кто автор публикаций или листовок, которые содержат прямой призыв к экстремистским действиям. Экспертиза помогает «вывести» автора на «чистую воду» и привлечь к ответственности. Это относится и к материалу, содержащему информацию, за которую предусмотрена уголовная и административная ответственность: клевета, оскорбления, угрозы.

Какие задачи входят в диагностику

Задача автороведа – выяснить настоящего автора статьи, а определением в материале угроз, оскорбительного контента занимается лингвистическая экспертиза. Задачи диагностики подразумевают установление разных характеристик и черт автора: образование, психическое здоровье, возраст и пол. Диагностов сравнивают с врачами – психиатрами: они смотрят на личность человека, оглядываясь на его опыт в жизни, ключевые особенности психики и характер.

Рассмотрим список заданий для диагностики:

  • узнать пол и примерный возраст человека. Это можно определить по использованию жаргона, сленга, который присущ определенному возрасту;
  • выяснить образование лица в той или иной сфере, уровень культурности и особенности профессии;
  • уточнить принадлежность человека к национальности по диалекту;
  • определение специально искаженных в тексте глав. Быть может, человек хотел представить себя в другом социальном статусе, показаться умнее или намеренно занизить интеллект.

Несложно понять, в каком состоянии было лицо на момент работы с текстом: перевозбужденное, уравновешенное или депрессивное. Немаловажный вопрос: является ли человек специалистом в науке, занимается ли составлением научных или деловых бумаг, публицистических статей.

Проведение процедуры, материал для работы

В процессе важно иметь на руках оригинал спорной статьи и тексты для сравнения, объемом не меньше 200 знаков. Важное условие: оба документа должны датироваться одним и тем же периодом времени. Это обусловлено тем, что по разным причинам и в разное время стиль и манера письма одного лица отличается.

Установить авторство можно по двум особенностям:

  1. Общим: орфография, пунктуация, стилистика, синтаксис.
  2. Частным: нарушения речи, которые повторяются, индивидуальные навыки, лексические и грамматические.

Для идентификации авторства обращают внимание на тематику и композицию статьи, информацию, выделенную автором для раскрытия темы, наличие крылатых выражений и фразеологизмов, вопросов или знаков восклицания. К признакам лексикологии относятся термины, жаргонизмы, неологизмы или архаизмы, слова – паразиты. Для экспертизы предоставляют: документы, публикации в печатных изданиях или интернете, записи личных дневников, переводы, тексты песен или сценарии.

×

Политика конфидециальности

Ваша конфиденциальность очень важна для нас. Мы хотим, чтобы Ваша работа в Интернете по возможности была максимально приятной и полезной, и Вы совершенно спокойно использовали широчайший спектр информации, инструментов и возможностей, которые предлагает Интернет. Личная информация Заказчиков, собранная при регистрации (или в любое другое время), используется для оказания услуг в соответствии с Вашими потребностями. Ваша информация не будет передана или продана третьим лицам.

С какой целью собираются эти данные:

Имя используется для обращения лично к Вам, а ваш e-mail для отправки писем рассылок, новостей о новых турах, полезных материалов, коммерческих предложений и т.п. Вы можете отказаться от получения писем рассылки и удалить из базы данных свои контактные данные в любой момент, кликнув на ссылку для отписки, присутствующую в каждом письме, или написав в службу поддержки через форму обратной связи.

Как эти данные защищаются:

Для защиты Вашей личной информации мы используем административные, управленческие и технические меры безопасности. Мы придерживаемся международных стандартов контроля, направленных на операции с личной информацией, которые включают определенные меры контроля по защите информации, собранной в Интернете. Наших сотрудников обучают понимать и выполнять эти меры контроля, они ознакомлены с нашим Уведомлением о конфиденциальности, нормами и инструкциями.