Лаборатория Судебных Экспертиз
судебная экспертиза и экспертные исследования
г.Н.Новгород, Окский съезд, д.4, оф.100
тел./факс

Этапы проведения почерковедческой экспертизы

Почерковедческая экспертиза представляет собой одну из разновидностей криминалистической экспертизы, главной целью которой является изучениеetapy-provedeniya-pocherkovedcheskoy-ekspertizy почерка определенного человека. Проводят подобное исследование эксперты-почерковеды, т.е. лица, обладающие знаниями и навыками, требуемыми для проведения такого исследования. Среди первоначальных задач экспертов-почерковедов следует отметить основную, которая заключается в идентификации исполнителя, когда эксперт доказывает, что образец почерка точно принадлежит (либо, наоборот, не принадлежит) определенному гражданину. Выделяют и иные, дополнительные задачи экспертизы, к примеру, установление состояния исполнителя в момент написания им образца, установление обстоятельств, при которых был написан текст и др.

Правила проведения почерковедческих экспертиз

Главнейшей обязанностью почерковеда при проведении им исследования подписи является проверка ее подлинности. Следовательно, эксперт должен определить, не была ли подделана подпись, и, если это действительно произошло, то кто совершил фальсификацию. В тех случаях, когда кто-либо утверждает, что предоставленная подпись принадлежит не существующему в реальности лицу, почерковеды определяют, кем именно она была сделана.

Проведение почерковедческой экспертизы подразумевает рассмотрение только оригинальных документов. Копирование документации исключает возможности для проведения технического исследования, а оно является обязательным при экспертизе подписи. В наши дни большую часть документации пересылают с помощью факса, электронной почты, к тому же, часто копии документов делаются на ксероксе. Исследовать почерк, используя при этом такие образцы крайне трудно, поскольку технические средства не предоставляют возможности для изучения нажимных характеристик писавшего, степени его координации при письме и темпа написания.

Проведение судебной почерковедческой экспертизы

Идентификация исполнителя текста либо подписи в судебном порядке требует не только предоставления документов хорошего качества, но и необходимого экспертам количества материалов. К примеру, при экспертизе почерка специалисту потребуется не менее пяти образцов почерка потенциального исполнителя, в то время как для проведения экспертизы подписи таких образцов понадобится не менее десяти.

Для проведения экспертизы подходят как цельные тексты, так и их фрагменты, а также цифровые записи и подписи. К тому же, для проведения точной и обоснованной экспертизы почерковеду необходимо знать точный возраст человека, написавшего исследуемый текст, условия написания документа, состояние автора в момент его составления, а также позу (сидя, лежа, стоя) в которой писался текст либо ставилась подпись.

Проводить экспертизу может как один специалист, так и группа из нескольких почерковедов. Как правило, в сложных и запутанных случаях проведением почерковедческой экспертизы занимается целая комиссия, в которой конкретный эксперт проводит собственное исследование, однако может проанализировать и оценить работу своих коллег. Если комиссия экспертов не может прийти к общему, устраивающему их всех выводу, то каждый почерковед из ее состава может предоставить свое, отдельное заключение по исследуемому вопросу.

Этапы проведения почерковедческой экспертизы

Почерковедческая экспертиза состоит из четырех этапов:

  • Первого или подготовительного. На данном этапе эксперт изучает представленные к исследованию материалы, оценивая качество имеющихся образцов;
  • Второго этапа, на котором проводится раздельное исследование подлежащих экспертизе объектов. На этом этапе представленные для проведения экспертизы образцы изучаются по отдельности, после чего эксперт сравнивает их с непосредственно исследуемым им в ходе экспертизы документом (документами);
  • Третьего этапа, на котором проводится сравнительное исследование объектов. Этот этап работы связан с сопоставлением специалистом выявленных им в ходе работы общих и частных признаков, а также прямого сходства, которые объединяют исследуемый им документ с представленными для проведения экспертизы образцами;
  • Четвертого, заключительного этапа, когда исследование обобщается, а специалист дает окончательные оценки и делает итоговые выводы. Указанный этап завершает экспертизу, эксперт анализирует всю совокупность выявленных им признаков сходства (либо различия) между представленными к изучению образцами и делает итоговый вывод об их тождестве либо об отсутствии такового. Сделанный вывод оформляется в виде заключения и передается органу, заказавшему проведение экспертизы.

Разновидности образцов подписи и почерка

Отдельно следует сказать о разновидностях образцов подписи и почерка. Специалисты выделяют три такие разновидности:

  1. свободные;
  2. экспериментальные;
  3. условно-свободные.

Свободным образцом называют любую подпись либо запись, сделанную ее автором еще до начала рассматриваемого дела и не имеющую к данному делу ни малейшего отношения. Такие образцы признаются наиболее полезными и ценными при проведении почерковедческой экспертизы.

К экспериментальным образцам относят тексты и подписи, выполненные лицом в условиях, максимально приближенных к условиям написания исследуемых экспертами материалов. Такие записи делаются уже в процессе рассмотрения дела для облегчения работы эксперта и предоставления ему дополнительных образцов почерка для сравнения и анализа.

Условно-свободными образцами называют подписи, тексты и записи, написанные потенциальным обладателем почерка уже после открытия дела, но не имеющим при этом никакого отношения к почерковедческой экспертизе. К таковым относят различные жалобы, иски, ходатайства и иные рукописные тексты. Используются подобные образцы очень редко, в тех случаях, когда эксперт не может получить ни свободных, ни экспериментальных образцов почерка.

Методика проведения почерковедческой экспертизы

Заслуживает упоминания и методика проведения почерковедческой экспертизы. Так, любой полученный экспертом образец должен иметь определенные соответствия по времени его написания. Это связано с тем, что почерк у человека нередко меняется в силу возраста и различных заболеваний. Если почерковед работает с почерком взрослого человека, то допустимый для проведения экспертизы временной отрезок может быть достаточно большим и достигать примерно пятнадцати лет. А вот при исследовании тестов и подписей людей, у которых почерк еще не выработался (к примеру, при изучении записей, сделанных несовершеннолетними и совсем молодыми людьми) указанный временной отрезок заметно сокращается.

×

Политика конфидециальности

Ваша конфиденциальность очень важна для нас. Мы хотим, чтобы Ваша работа в Интернете по возможности была максимально приятной и полезной, и Вы совершенно спокойно использовали широчайший спектр информации, инструментов и возможностей, которые предлагает Интернет. Личная информация Заказчиков, собранная при регистрации (или в любое другое время), используется для оказания услуг в соответствии с Вашими потребностями. Ваша информация не будет передана или продана третьим лицам.

С какой целью собираются эти данные:

Имя используется для обращения лично к Вам, а ваш e-mail для отправки писем рассылок, новостей о новых турах, полезных материалов, коммерческих предложений и т.п. Вы можете отказаться от получения писем рассылки и удалить из базы данных свои контактные данные в любой момент, кликнув на ссылку для отписки, присутствующую в каждом письме, или написав в службу поддержки через форму обратной связи.

Как эти данные защищаются:

Для защиты Вашей личной информации мы используем административные, управленческие и технические меры безопасности. Мы придерживаемся международных стандартов контроля, направленных на операции с личной информацией, которые включают определенные меры контроля по защите информации, собранной в Интернете. Наших сотрудников обучают понимать и выполнять эти меры контроля, они ознакомлены с нашим Уведомлением о конфиденциальности, нормами и инструкциями.