Полезные советы
Вопрос:
Как можно провести экспертизу в вашей организации?
Ответ:
Для проведения судебной экспертизы необходимо ходатайствовать перед органом, назначающим экспертизу, о её поручении нашей организации.
Наши реквизиты Вы найдёте на соответствующей странице сайта.
Для проведения несудебной (досудебной) экспертизы необходимо заключить договор с нашей организацией на конкретное исследование.
Вопрос:
Как правильно задать вопросы для экспертизы?
Ответ:
Круг решаемых вопросов, их правильные формулировки, а так же необходимые для проведения экспертизы документы содержатся в разделе сайта «вопросы, решаемые СТЭ». О всех особенностях постановки вопросов, пределах компетенции экспертов лучше заранее проконсультироваться с нами по телефону. Отмечаем так же, что при некорректной формулировке вопроса эксперт имеет право его переформулировать исходя из своих специальных знаний.
Вопрос:
Как можно узнать о результатах судебной экспертизы?
Ответ:
Согласно действующему законодательству ознакомиться с результатами выполненной судебной экспертизы можно только в органе, назначившем экспертизу (например, в суде).
Копию заключения эксперта можно получить тоже только там.
Вопрос:
Можно ли приобщить дополнительные документы к проводимой судебной экспертизе?
Ответ:
Дополнительные документы для производства судебной экспертизы могут быть направлены эксперту только органом, назначившим экспертизу (например, судом).
Представляемые дополнительно материалы должны быть направлены с сопроводительным письмом.
Вопрос:
Хотим оплатить только за свои вопросы определения суда, можно ли определить отдельно их стоимость?
Ответ:
Можно. Если в определении о назначении экспертизы судом не указана разбивка оплаты по соответствующим вопросам, необходимо письмо судьи об этом.
Вопрос:
Как можно заявить несогласие с выводами проведенной судебной экспертизы?
Ответ:
При несогласии с проведенной экспертизой Вы имеете право оспорить данное заключение только в суде в порядке, установленном процессуальным законодательством. Для этого необходимо ходатайствовать перед судом о назначении дополнительной или повторной экспертизы (ст.79 ГПК РФ).
Вопрос:
Как вызвать эксперта в судебное заседание для дачи пояснений по проведённой им экспертизе?
Ответ:
В соответствии со ст.85 ГПК РФ эксперт может явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением. Для этого необходимо письмо суда о вызове его в судебное заседание в качестве эксперта.
ВНИМАНИЕ: в судебном заседании эксперт даёт ответы только по проведённой им экспертизе. Футорологией мы не занимаемся. Исходя из действующего законодательства РФ участие эксперта в судебном заседании осуществляется на платной основе.